О клещах
Профилактика клещевого энцефалита
Средства защиты от клещей
Укусил клещ? Что делать?
Вакцинация против клещевого энцефалита

О клещах

Энцефалит (encephalitis) — воспаление головного мозга. Отсюда и название сайта encephalitis.ru — энцефалит.ру. Различают первичный энцефалит (клещевой энцефалит, японский энцефалит, герпетический энцефалит и др.), при котором возбудитель энцефалита проникает в мозг и поражает его, и вторичный (коревой энцефалит, ветряночный энцефалит и др.), при котором энцефалит является осложнением другого заболевания.



Таежный и европейский лесной клещ – гиганты по сравнению со своими "мирными" собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ.

Самцы несколько меньше по размеру чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа). Различить самку и самца весьма просто - надо запомнить, как они выглядят. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

Цикл развития клещей. В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног. Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей. Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок поучается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.

Как же осуществляется процесс питания клещей и как происходит заражение человека?
Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

Профилактика клещевого энцефалита

1)Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, следует сделать прививку, ее можно поставить в районной поликлинике. Купите заранее препарат Йодантипирин этот препарат способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Подробнее о йодантипирине.
2)Находясь в горно-лесистой местности, одевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет наденьте головной убор.
3)Каждые 15мин осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.
4)Не пейте сырое молоко коз и коров в районах с повышенным риском заражения.
5)При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Средства защиты от клещей

Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
Репеллентные – отпугивают клещей.
Акарицидные – убивают!
Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "Бибан" (Словения), "ДЭФИ-Тайга" (Россия), "Офф! Экстрим" (Италия), "Галл-РЭТ" (Россия), "Гал-РЭТ-кл" (Россия), "Дэта-ВОККО" (Россия), "Рефтамид максимум" (Россия). Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

В «убойную» группу попали: "Претикс", "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим" (Италия), "Торнадо-Антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ", "Перманон" (перметрин 0,55%).

Все препараты за исключением «Претикса» – аэрозоли. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.

«Претикс» – это карандаш, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом альфаметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается, препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.

Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) г. Казань и «Москитол-антиклещ» (Альфаметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%.) Франция.

Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.

Укусил клещ? Что делать?

Если же присасывание клеща все же произошло:
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием! При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации: Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице. Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием йодантипирин. Этот препарат утвержден фармакологическим комитетом Минздрава России как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).

После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не принимал йодантипирин, необходимо принимать его по следующей схеме – по 0,3г (3 таблетки) – 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней. Совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется. Однако при очаговых формах клещевого энцефалита, иммуноглобулин следует применять (по обычной схеме) за 2-3 дня до йодантипирина. Йодантипирин противопоказан лицам с повышенной функцией щитовидной железы и повышенной чувствительностью к йоду.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Первичный курс вакцинации: три инъекции препарата. Первая ноябрь-декабрь, вторая через 14-30 суток после первой, третья через три месяца после второй (март-апрель), но не позднее, чем за 14 суток до выхода в очаг.
Ревакцинация- однократная прививка через год, не менее 14 суток до выхода в очаг.
Повторные ревакцинации с интервалом в три года.

Детям 4-6 лет вводят 0.5мл препарата. Старше 6 лет и взрослым 1мл. инъекция препарата подкожно в области угла лопатки. Информация по прививки- в поликлиниках по месту жительства.

При укусе клеща- дезинфекция места укуса, удаление, введение гамма- глобулина против клещевого энцефалита. Дети до 12 лет- 1.5мл; 12-16 лет- 2мл; старше 16 лет- 3мл внутримышечно.

В городе Уфе можно исследовать клеща на наличие вируса энцефалита. Для этого удаленного клеща помещают лучше всего в пустой чистый пузырек с плотно пригнанной пробкой или другую подходящую емкость и приносят на исследование в лаборатории с 9.00 до 16.00:
Республиканского Центра Госсанэпиднадзора, г. Уфа, ул. Шафиева, 7,
Уфимского городского Центра Госсанэпиднадзора, г. Уфа, ул. Р. Зорге, 58.

Исследование платное, стоимость около 35 рублей(2005г). В случае установления инфицированности клеща обратившемуся будет выдан бесплатно противоклещевой гамма-глобулин для введения в травмопункте по месту жительства. Стоимость исследования почти в 8-10 раз дешевле стоимости дозы гамма-глобулина, необходимой для введения взрослому человеку.

Если клещ утерян, то противоклещевой гамма-глобулин можно приобрести в аптеках. То же можно порекомендовать при обнаружении клеща на территориях республики вне города Уфы, где инфицированность клеща не определяется.

Гамма-глобулин наиболее эффективен до трех суток после укуса. Поэтому основным методом профилактики клещевого энцефалита остается правильное поведение человека на природе в период активности клещей, не допускающее возможности прицепления и присасывания клеща.

Правильно подобранная одежда, использование репеллентов, постоянный, своевременный само- и взаимоосмотр помогут Вам избежать тревог и волнений, связанных с укусом клеща.

Официальные источники о клещевом энцефалите:
www.encephalitis.ru
www.privivki.ru/ills/other/enceph.htm
www.jodantipyrin.ru
www.medi.ru/doc/7390801.htm
www.privivka.ru/info/infections/encephalitis.php

P.S. Группа туристов на привале. Один из туристов испуганно снимает с себя клещей. "Не бойтесь, - говорит инструктор, - они не энцефалитные, у энцефалитных глаза голубые".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить